Tonno con cipolle in agrodolce

Tonno con cipolle in agrodolce
  • Prep Time
    15 minuti
  • Cook Time
    20 + 6 minuti
  • Serving
    2
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Il tonno con cipolle in agrodolce è un piatto meraviglioso della cucina siciliana. Questa ricetta è molto semplice ma garantisce un risultato perfetto, per gli occhi e il palato. Tranci di tonno fresco vengono cotti per pochi minuti, al fine di restare morbidi e succosi dentro. Le cipolle, preparate in padella e rese speciali da una miscela di aceto e zucchero,  vengono aggiunte ai tranci, per trasferire sapore e profumo al pesce. Una pietanza che ha bisogno di riposare per sprigionare tutta la sua bontà. La preparate in anticipo e la gustate dopo qualche ora, quando i sapori si saranno armonizzati e si sarà creato nel piatto da portata un sughetto delizioso.
Chi conosce le nostre tradizioni sa bene che l’agrodolce lo mettiamo un po’ dappertutto, l’accostamento con il pesce è senz’altro un matrimonio che funziona!

Tonno con cipolle in agrodolce

Qualche consiglio prima di preparare il tonno con cipolle in agrodolce

Per portare a tavola un perfetto “tunnu ca cipuddata“, inutile dirlo, bisogna accertarsi di acquistare pesce freschissimo. Per mantenere integro il sapore ma soprattutto la morbidezza del tonno è importante prestare attenzione alla cottura. Deve essere breve per non renderlo asciutto dentro. Potete cuocerlo in padella con poco olio, al naturale oppure infarinato, per formare una crosticina più interessante. Basteranno due o tre minuti per lato, a fiamma vivace per intrappolare dentro i suoi succhi.
Mia madre ha l’abitudine di cuocerlo due volte, la prima da solo e la seconda insieme alla cipolla. Io ritengo preferibile fermarsi alla prima cottura, poi adagiarlo direttamente nel piatto in cui lo serviremo, e coprirlo con le cipolle in agrodolce. Sarà compito loro insaporirlo con il giusto riposo.

Le cipolle, in effetti, giocano un ruolo fondamentale in questa ricetta. Prima stufate in padella, poi arricchite di zucchero e aceto, ingredienti che formeranno una glassa lucida e molto profumata.
Solitamente si scelgono cipolle bianche o dorate, ma vanno bene anche le rosse. Bilanciare bene aceto e zucchero è una questione di pratica e gusto. Tra poco leggerete le dosi che secondo il mio gusto personale sono equilibrate, ma potete variarle.
Non fate mancare la menta, o altre erbe aromatiche di vostro gradimento!

Provate anche le Polpettine in agrodolce all’aceto balsamico, le Cipolle di Giarratana in agrodolce, e l’Alalunga alla siciliana, il tonno bianco cotto in padella con i profumi della cucina mediterranea.
Tante altre idee sono sempre in aggiornamento sul canale YouTube VivoMangiando.
Adesso potete guardare la videoricetta del tonno con cipolla in agrodolce e subito dopo trovate la descrizione di ogni passaggio.

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Ingredients

    Directions

    Step 1
    Tonno con cipolle in agrodolce

    Pulite e affettate le cipolle, non troppo sottili. In una padella scaldate un giro generoso di olio unite le cipolle e fatele rosolare 5 minuti, mescolando spesso e aggiustando di sale e pepe. Adesso aiutate la cottura aggiungendo poca acqua, circa mezzo bicchiere, e lasciate che si ammorbidiscano un po’ (ci vorranno altri 5 minuti). Proseguite quindi con l’agrodolce: versate direttamente sulle cipolle l’aceto bianco e lo zucchero, mescolate e portate a cottura inserendo anche qualche fogliolina di menta fresca. In circa 10 minuti, il sughetto che si sarà formato andrà ritirandosi, diventando quasi caramellato. E’ il momento di spegnere.

    Step 2
    Tonno con cipolle in agrodolce

    Tamponate i vostri filetti di tonno. Se i tranci sono troppo grandi potete tagliarli in due o tre parti, secondo la vostra comodità. Distribuite sui tranci un pizzico di sale, poi passateli nella farina, facendola aderire su tutti i lati.

    Step 3
    Tonno con cipolle in agrodolce

    Scaldate un filo di olio e rosolate il tonno a fiamma vivace aspettando che diventi dorato, prima da un lato e poi dall’altro, ci vorranno circa 5 o 6 minuti. All’interno il pesce dovrà mantenere un colore più rosato e una certa umidità. Trasferite i tranci direttamente in un piatto da portata capiente.

    Step 4
    Tonno con cipolle in agrodolce

    Disponete sul tonno la cipolla già cotta, con il suo sughetto. Il pesce dovrà riposare minimo un paio di ore prima di essere consumato. Durante questa attesa tutto il profumo e il sapore della cipolla si trasferirà nel pesce, che ha modo di diventare ancora più tenero e succoso. Guarnite con altra menta fresca… Sarà un vero piacere mangiarlo! Se avanza, conservatelo in frigorifero!

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